您好!欢迎你访问南阳市人防办!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
          首页 > 公示公告 > 正文
南阳市人防、质监、工商三家印发人防设备专项整治通知文件

发布时间:2018-02-12 来源:南阳人防办 阅读次数:

南阳市人民防空办公室、南阳市质量技术监督局、南阳市工商行政管理局关于印发全市人防工程专用设备产品质量专项整治行动方案的通知

 

各县(区)人民防空办公室、质量技术监督局、工商行政管理局,市质量技术监督局城区分局、驻城乡一体化示范区、官庄工区、鸭河工区办事处,市工商行政管理局各分局(筹建办):

现将《全市人防工程专用设备产品质量专项整治行动方案》印发你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

 

南阳市人民防空办公室  

南阳市质量技术监督局

南阳市工商行政管理局

 

2018年2月7日

 

 

 

南阳市人防工程专用设备产品质量

专项整治行动方案

 

人防工程是护民之盾的重要组成部分,人防工程安装的专用设备能否达标是保证人防工程质量的重要环节。为认真贯彻落实第七次全国人民防空会议神,根据河南省人民防空办公室、河南省质量技术监督局、河南省工商行政管理局联合下发的《关于印发全省人防工程专用设备产品质量专项整治行动方案的通知》(豫人防【2017】138号)文件要求,确保全市人防工程专用设备整体质量达标,有效履行人民防空战时防空、平时服务、应急支援使命任务,自2018年2月1日至6月30日在全市范围内开展人防工程专用设备产品质量专项整治行动。

一、工作目标

通过开展专项整治行动,进一步加强人防工程专用设备(以下简称人防设备)产品生产、销售、使用监督管理,严厉打击制售假冒伪劣人防设备产品违法行为,切实清除假冒伪劣人防设备产品,严肃查处制假、售假、用假单位,有效推动全市人防设备产品市场持续健康发展。

二、组织领导

为圆满完成人防工程专用设备产品质量专项整治行动,结合我市实际,经市人民防空办公室、市质量技术监督局、市工商行政管理局研究决定,成立人防工程专用设备产品质量专项整治行动工作领导小组。市人民防空办公室党组书记、主任李绍华为组长,市人民防空办公室党组成员、副主任夏明晓,市质量技术监督局党组成员、稽查支队支队长曹德玉,市工商行政管理局党组成员、副局长赵天玉为副组长,三部门相关业务科室负责同志为成员。领导小组下设联合执法办公室,办公室设在市人防办工程管理科,具体负责协调、指导工作开展,并适时向社会发布工作信息。

 三、整治内容

(一)检查范围。 2016年以来竣工验收的各类人防工程安装使用的人防设备。

(二)检查重点。人防工程使用的人防设备主要包括防护设备和防化设备。重点检查钢筋混凝土防护设备、钢结构手动防护设备、阀门等常用防护设备以及过滤吸收器、防爆超压排气活门、超压排气阀门等常用防化设备的安装和使用情况。

(三)抽查比例。对单建大中型人防工程应全数检查其人防设备的质量状况;对结舍民用建筑修建的防空地下室按项目总数的10%检查其人防设备。

 四、工作步骤

 专项整治行动分三个阶段开展。

(一)动员部署阶段(2018年2月1日至2月10日)

 结合本地实际,对专项整治行动进行深入动员,统一部署,分解任务,落实责任分工,扎实推进专项整治行动的开展。要开展人防设备知识宣传等形式多样的宣传活动,营造人防设备产品质量专项整治行动良好的社会氛围。

(二)自查自纠阶段(2018年2月11日至2月28日)

 在充分动员部署的基础上,各县区人防办指导本行政区域内的人防工程建设(使用)单位开展自查自纠活动。各县区人防办要督促相关单位认真分析检查发现的问题,提出处理意见并督促整改落实。各单位应于2月28日前完成自查和整改,并分别填写自查统计表(附件2、附件3),报市人防办工程科。

(三)联合整治阶段(20 1 8年3月1日至5月31日)

 市人防、质监、工商部门要加大执法检查力度,重点对人防设备产品质量开展监督检查。各部门按照职责分工,切实加强对生产、销售和使用环节人防设备产品质量的监督管理。质监部门对人防设备产品生产企业开展检查,严厉查处未经检测擅自出厂销售、生产不符合国家行业标准的人防设备产品以及以次充好、以假充真等质量违法行为。工商部门负责销售环节人防设备产品的整治,对不按合同约定销售产品、销售不合格人防设备产品或者国家明令淘汰的人防设备产品的要依法查处,严厉打击假冒他人产品、擅自使用他人企业名称、在人防设备产品上虚假标识等违法违规行为。人防部门要将人防设备产品生产安装质量作为日常监督检查的一项重要内容,对全市人防设备产品的生产安装质量开展全面检查,依法查处使用不合格人防设备的建设、施工单位,及时消除质量隐患。

(四)总结验收阶段(20 1 8年6月1日至6月30日)

要认真总结专项整治行动好的经验和做法,进一步巩固专项整治工作成果。通过开展专项整治工作摸索出一套行之有效的人防设备产品质量管理、合同管理、市场管理办法,形成常态化的监管机制。对工作不落实、整治行动开展不力的单位,将在全市范围内进行通报。

 五、工作要求

(一)强化宣传教育。要紧密依托主要媒体,及时向社会公告专项整治工作时间、内容、标准和要求,公布人防设备产品投诉举报电话。要引导公众了解掌握人防设备产品质量的辨别方法,提高全社会对人防设备产品质量重要性的认识。

(二)强化分析研判。人防设备产品质量治理是一项需要常

抓不懈的工作,事关人民群众生命财产安全。人防、质监、工商部门要结合本地实际情况,分析本地存在的突出问题,制定具有针对性的实施方案,明确工作要求,细化工作责任,制定工作措施,扎实推进专项整治行动开展。

(三)强化部门协作。人防、质监、工商部门要积极配合,开展联合执法,不断完善部门之间信息互通机制,提高执法效能。对监督检查中发现的人防设备产品质量问题,由人防部门责令企业限期整改,屡次整改仍有质量问题的,建议按照上级有关规定取消其生产安装资格;对生产、经营假冒伪劣人防设备的,由质监、工商部门依据《中华人民共和国产品质量法》等有关法律、法规处理。

专项整治行动期间,市人防、质监、工商部门将组成联合监督组,对整治行动开展情况进行督查指导,确保整治行动不走过场,达到预期目的。各县区人防办应于每月底前及时将本月工作信息及专项整治行动开展情况统计表(附件1)报送市专项行动领导小组办公室,并于2018年6月25日前报送专项整治行动工作总结。

市人防办联系人:王  0377—63508668

                  0377—63508637(传真)

市质监局联系人:段正华0377—62078619

市工商局联系人:张泽洲0377—63135168

附件:1、专项整治行动开展情况统计表

      2、人防工程建设(使用)单位自查统计表

      3、人防设备生产安装企业自查统计表

      4、企业不良行为

   

 




主办单位:南阳市人民防空办公室  版权所有 © 2014 南阳市人民防空办公室

地址:南阳市建设东路1512号   电话:0377-63508656

copyright 2009河南省南阳市人民防空办公室  All rights reserved

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000018


访问统计: