您好!欢迎你访问南阳市人防办!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
          首页 > 公示公告 > 正文
南阳市人防办 2018年政务公开重点工作实施方案

发布时间:2018-09-10 来源:南阳人防办 阅读次数:

按照《南阳市人民政府办公室关于转发河南省2018年政务公开重点工作责任分工方案的通知》(宛政办明电 【 2018 】 173号)要求,为全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕市委、市政府重大决策部署、工业和信息化重点任务以及公众关注,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以政务公开助力我市工业和信息化平稳较快发展,为南阳经济社会高质量发展持续提供优良的政务服务环境。

二、着力加强公开解读回应工作。

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。

1.推进政策执行更加阳光透明。把公开透明作为工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进重大决策预公开,经会议讨论决定的重大事项,制定出台的涉及公共利益、公众权益的政策文件,除依法需要保密的外应及时公开。(责任科室:各业务科室)

2.推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。依法公开人大代表建议和政协委员提案办理结果,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,原则上要公开答复全文。(责任科室:各业务科室)

3.建立随机抽查信息公开机制。全面实施“双随机、一公开”监管,及时公示抽查事项清单、检查结果等信息,提高监管效能和透明度。(责任科室:工程科、执法检查科)

(二)加强政策解读工作。

按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步部署。要通过电视、报纸、网站及新媒体等多种途径,及时对市人防办召开的重要会议和出台的规范性文件以及重点工作作出具有针对性、科学性、权威性的解读。办领导要通过发表讲话、撰写文章、接受采访、参加新闻发布会等方式,带头宣讲政策,发布权威信息,主动引导社会舆论,特别是遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责同志要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”。(责任科室:各业务科室)

(三)加强舆情回应

密切监测收集苗头性舆情信息,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。特别重大、重大突发事件发生后,要在 24 小时内举行新闻发布会。开展政务舆情应对工作效果评估,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。(责任科室:各业务科室)

三、着力提升政务服务工作实效

(一)推进网上办事服务公开 。

不断创新服务方式。按照《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45 号)推进网上办事服务公开。落实《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发<深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案>的通知》(厅文〔2018〕18 号)要求,借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。(责任科室:工程科)

(二)提升实体政务大厅服务能力 。

加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。落实完善实体政务大厅设施、优化窗口服务形象、强化群众监督评价等具体要求;推进政务服务事项集中办理,政务服务事项要向实体政务大厅和网上政务服务平台集中,切实做到“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”,推动政务服务事项“集中入驻”“一次办妥”“一次告知”;推动政务服务事项办理精简高效,清理公开政务服务事项,开展“减证便民”,压缩办事时间,开展联合审批制;创新政务服务模式,拓展便民服务,提供咨询引导服务、全程代办服务、预约办理服务、特别通道服务、上门服务等;提升政务热线服务质量,强化服务意识、规范办理程序、推动热线整合。(责任科室:工程科)

四、着力推进政务公开平台建设

强化政府网站、政务微博、微信的建设管理。进一步加强和改进门户网站建设,按照市委市政府要求不断丰富栏目、优化布局,更加全面及时准确地发布政府信息、开展交流互动、回应社会关切,实现全市工业和信息化信息资源的开放共享。不断提高我委门户网站管理服务水平。建立信息发布安全管理责任制。确保发布的信息不涉密,做到“上网不涉密,涉密不上网”。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(牵头科室:综合科,各业务科室配合)

五、着力推进政务公开制度化规范化

(一) 贯彻落实政府信息公开条例 。

1.完善信息公开制度。《中华人民共和国政府信息公开条例》修订出台后,及时完善全省政府信息公开工作制度。按照新要求,全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开营造良好的信息公开工作氛围。(牵头科室:综合科,各业务科室配合)

2.进一步规范依申请公开工作。建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(牵头科室:综合科,各业务科室配合)

(二)加强政府信息公开审查工作 。

信息公开前要依法依规严格审查,特别要加强对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定问题。要依法保护个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政务信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(责任科室:各业务科室)


附件:南阳市人防办政务公开工作台账.doc



主办单位:南阳市人民防空办公室  版权所有 &copy; 2014 南阳市人民防空办公室

地址:南阳市建设东路1512号   电话:0377-63508656

copyright 2009河南省南阳市人民防空办公室  All rights reserved

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000018


访问统计: