您好!欢迎你访问南阳市人防办!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
          首页 > 人防动态 > 正文
南阳市举办九一八系列活动

发布时间:2017-09-22 来源:南阳人防办 阅读次数:

活用“六字”要诀  周密组织实施

——南阳市成功举办“9·18”防空警报试鸣日系列活动

在接到省人防办组织“9·18”防空警报试鸣日系列活动的指示要求后,南阳市人防办党组经认真研究、充分讨论后达成共识,要高标准组织好“9·18”防空警报试鸣日系列活动,必须用好在理论上“融合”、规划上“统筹”、实施上“协同”的人防工作“六字”要诀,增强创新意识,打好主动仗,将系列活动统合起来、深入开展起来,发出人防强音。

举办人防公众开放日活动凝共识、聚人气、添动力。9月15日,南阳市人防办主动邀请恒大、碧桂园、建业等11家企业及市民代表走进人民防空,在工作人员的讲解及指引下,前来参观的代表们先后观摩了人防机动指挥通信信息化系统展演、人防“e线通”展示,参观了人防建设成果宣传展板和人防荣誉展室,观看了人防宣传片。活动现场,市人防办邀请市人大常委会原副主任、南阳作家群领军作家秦俊担任南阳人防形象大使,并现场颁发聘书。

成功举办人防指挥部点验及防空警报试鸣活动。为了提醒市民铭记历史,勿忘国耻,居安思危,根据省人防指挥部命令,南阳市于2017年9月18日上午10时至10时31分,利用人防信息化指挥系统一体组织市、县区两级人民防空指挥部点验和防空警报试鸣活动。市委常委、副市长、市人防指挥部指挥长范双喜,南阳军分区战备建设处处长方玉祥等军地人防指挥部成员在市人防指挥部参加活动,12个县区人防指挥部成员在县区人防指挥部参加活动。人防指挥部成员们认真学职责、定席位、明战位,以实际身份、进入实际指挥位置、运用实际指挥手段、一体同步组织全市人民防空警报试鸣活动。

观看融媒体知识竞赛。按省办通知要求认真组织全市人防系统干部职工观看省电视台关于“9·18”防空警报试鸣系列报道。组织人防系统干部职工、人防指挥部成员单位和“五进”示范单位观看人防电视知识竞赛初赛、复赛、决赛。

启动符光录说唱团人防知识文艺巡演。秉承“促进人防知识进社区,提高居民防空、防灾救护能力”的宣传理念,以广大群众对人防知识的需求和防空袭、防灾害、防事故、防恐怖袭击等新时期社会热点问题为导向,由南阳市人防办联合新野县符光录说唱团精心创作,自九月初起在南阳市12个县区进行为期一个半月的巡回演出。演出期间利用大屏幕播放《铸就坚不可摧的护民之盾》、《居安思危 备战人防》等宣传片。演出受众有10万余人,持续时间长、效果好。

走进南阳新闻广播《行风热线》人民防空特别节目。市人防办领导和相关科室负责人介绍“9·18”防空警报试鸣日我市人防部门开展的系列宣传活动。听众积极参与,就人防警报鸣放、市民群众如何进入人防工程等人防知识进行咨询提问,反响良好。

组织征文比赛。为配合“勿忘国耻 铸盾中原”人防知识大赛活动,扩大活动社会性、广泛性,市人防办决定同步举办以“勿忘国耻 铸盾中原”为主题的有奖征文活动,在南阳日报刊登征文启示,群众踊跃参与,收到来稿1000余份。

组织人民防空行动演练。警报响起日,人防练兵时。市人防办下发通知,明确各县区在防空警报试鸣日组织机关、学校、社区、企业进行防空防灾疏散演练以及“喜迎十九大  人防大练兵”主题人防专业队技能展演活动,共有约10余万人员参加。

通过活用人防工作“六字要诀”,南阳市把“9·18”防空警报试鸣日系列活动与人防知识宣传普及、防护技能训练结合起来,做到报刊有文章、电台有声音、电视有影像、网上有推送、广场有巡演、技能有展演、疏散有演习、行动全覆盖,声势大、氛围浓、效果好,有力推动国防观念和人防意识入心入脑,市民群众直夸人防部门为社会做了不少有益的事情。





主办单位:南阳市人民防空办公室  版权所有 © 2014 南阳市人民防空办公室

地址:南阳市建设东路1512号   电话:0377-63508656

copyright 2009河南省南阳市人民防空办公室  All rights reserved

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000018


访问统计: