您好!欢迎你访问南阳市人防办!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
          首页 > 人防动态 > 正文
当长空再次鸣响警报——人民防空特别节目

发布时间:2018-09-17 来源:南阳人防办 阅读次数:

铭记历史,警示未来,我市将在9月18日开展防空警报试鸣活动,9月16日上午,南阳市人防办党组书记、主任李绍华应邀参加南阳新闻广播《行风热线》人防特别节目,就我市9.18防空警报试鸣活动开展接受专题访问。

 

南阳市人防办党组书记、主任李绍华 首席主播关月

9.18来临  警报试鸣  铭记历史

主持人关月:李主任好,欢迎各位来到节目上。

李绍华主任:主持人好,听众朋友大家好!

主持人关月:俗话说“国无防不立,民无防不安”,人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。人民防空与国家安全紧密相连,与人民群众利益息息相关。9.18马上就要到了,人防办还要在9月18日进行防空警报试鸣,那么为什么要在9月18日这天进行人防警报鸣放?在这一天鸣放有什么重要意义呢?

李绍华主任:“九一八”对我们每一个中国人来说都是一个特殊的日子,1931年的9月18日,日本驻中国东北关东军借口南满铁路发生爆炸,突然炮击沈阳,悍然制造了震惊世界的“九一八”事变,日本从此对我国进行了长达14年的战争蹂躏,造成我3500万同胞伤亡,同时“九一八”事变激起了全国人民的抗日怒潮,各界群众纷纷加入抗日阵营,中国人民历经14年艰苦卓绝的斗争,最终取得了抗战的全面胜利。因此每年的“9.18”事变纪念日,全国各地会举行多种形式纪念活动,拉响防空警报、高唱抗日经典歌曲、开展全民国防教育活动。

在这一天鸣放警报一是通过这种特殊的纪念方式,可以有效提高全社会国防观念和人防意识,提醒大家“牢记历史、勿忘国耻、珍视和平、警示未来”;二是通过人防警报鸣放,可以有效检验人防警报设备是否达到维护管理标准,是否达覆盖率标准,是否保持良好的战备状态,做到有备无患;三是围绕人防警报鸣放,还需开展人防指挥部点验和防空防灾训练演练等活动,检验战时防空袭组织指挥和动员能力,提升人防专业队技战术水平和人民群众的自救互救能力。所以,在这一天进行人民防空警报鸣放,具有十分重要的意义。

主持人关月:通过您的介绍,大家更进一步了解了9月18日防空警报鸣放的由来,也更加深刻理解了人民防空警报鸣放,对现实的重要意义。那么人民防空与国防之间是什么关系?

李绍华主任:人民防空与野战防空、要地防空相结合组成国家防空体系,是现代国防的重要组成部分。随着近代战争理论的发展和空袭兵器的不断更新换代,尤其是信息技术在空袭兵器方面的应用,空袭已成为现代信息化局部战争的独立阶段和主要作战样式,贯穿战争的全过程,是国家在战争中面临的主要威胁,人民防空的地位作用日益凸显。体现在以下方面:一、它是国防的重要组成部分,具有强大的威慑作用。二、它是国家防空的重要分支,对于保存战争潜力具有战略意义。三、它是信息化条件下人民战争的重要内容,对配合军队作战具有重要作用。

主持人关月:关于人防工作,可能有不少群众还不太了解,您能否再详细讲讲它的意义?

李绍华主任:习近平总书记指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。同时习总书记在第七次全国人防会议上强调,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾,并将人民防空的职能使命概括为“战时防空、平时服务、应急支援”。“战时防空”,就是当战争爆发时,拉响防空警报,发挥人防工程的防护隐蔽功能,组织好防空袭斗争,第一时间组织人员、物资疏散掩蔽,保护人民生命财产和国家重要经济目标的安全,最大限度地消除战争带来的危害,这是我们人防部门的根本职责所在。“平时服务”就是利用我们掌握的战备资产资源,特别是所建的人防工程,在保证战时使用效能的前提下,尽最大可能、最大限度地服务于平时的经济建设,方便人民群众生活,不断提高社会效益和经济效益。比如我们平时使用的地下停车场所、商场、仓储等,相当一部分属于人防工程;再比如我们每年利用人防工程开展的避暑纳凉工作。“应急支援”,人防部门作为国防、人防战线的专业力量,我们在人员、装备、通信等方面都有自己的独特优势,在地震、洪水等自然灾害和突发事件发生时,人防也能积极发挥应急支援作用。

主持人关月:据我了解,近年来,南阳人防事业发展可以说一步一个脚印,大步向前,领先于全省。也请您简单介绍一下我市近年来人防发展情况?

李绍华主任:近年来,在市委、市政府、南阳军分区的坚强领导下,南阳市人防工作围绕有效履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务,大力加强综合防护体系和核心能力建设,积极推进与城市建设、应急管理、服务民生相融合,在发展速度、发展质量、战备效益、经济效益和社会效益等方面取得了长足的进步。2017年市人防办被评为全省人民防空工作综合优秀单位,位居全省第一,同时还荣获八个专项综合考核优秀单位、人防“双量齐增”优秀单位、“铸盾”形象标兵集体,全市综治、平安建设、信访、双创、节能工作先进单位、省级精神文明单位等荣誉称号,呈现出强劲的发展势头。

 

 

 

 

市人办党组成员、副主任陈东军(右)

工程管理科科长杨雪(左)

市民关注

网友南阳妞妞:谢谢你们休息牺牲时间为听众普及人防知识,谢谢人防的领导、同志们。我提两个建议:一、在人群聚集地方和公共场所做防空标示牌,普及防空知识,也便于人们遇到情况迅速找到防空洞之类的,找到防空设施;二、将三种防空警报试鸣形式做成的宣传片,在电台节目里反复播报,这样的话应该更能加深群众的印象,便于识别。这是我自己的个人建议仅供参考。

手机138...2636听众:我在社区经常看到人防知识宣传的专栏,有介绍人防“五进”宣传的,具体“五进”是什么?都有什么作用?

回答:“五进”是指人民防空宣传教育“进机关、进学校、进社区、进企业、进网络”工作,做为“五进”工作的延伸和拓展,每年我们都要开展各式各样的活动,通过“五进”宣传教育活动,进一步优化人防建设环境,凝聚人防建设合力,不断提高人民群众预防和抵御灾难的素质和能力,推进人防建设科学发展、创新发展、跨越发展。

手机183..6799听众:我个人认为我市地处中原腹地,现在又是和平时期,建这么多人防工程,花那么多钱,感觉是一种浪费!有必要建这么多吗?

回答:感谢这名听众对人防建设的关心。你所认为的“现在和平时期建这么多人防工程,花这么多钱是浪费”的观点是不对的。人防建设坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,只有在平时结合城市建设修建符合标准的人防工程,才能为老百姓在可能的战争空袭中提供安全的避难场所。我市在1996年《人民防空法》颁布实施以来,人防工程总量快速增长,人均防护面积在省内处于前列,所取得成绩得到了省人防办的肯定。我市是国家重点人防城市,长期以来所建的这些人防工程是群众战时的藏身之所,是“保命”工程,绝不是可有可无的,更不是浪费。人防工程平时用于兴办商场、物资仓库、地下停车场等,既发挥了经济效益、社会效益,又保证了战备效益。因此,修建人防工程是一件利国、利民的好事。“居安思危,有备无患”,“忘战必危,警钟长鸣”!

手机188..9393听众:我是南阳市民,想了解下普通地下室与人防地下室有哪些区别?

回答:人防地下室的设计、施工、质量都必须达到国家规定的防护标准和质量标准,具有战时防护功能,是用于保护城市和人民群众生命财产安全的工程。普通地下室是为稳定地下建筑物或实现某种用途而建的,不具备战时防护功能。人防工程还具有一定抗冲击波的功能;人防地下室结构密闭,有滤毒通风设备,战时可以防止毒剂、放射性和生物武器的危害;人防地下室的安全性能要比普通地下室好,具有很好的防震效果,可以减轻或避免人员受到地震的伤害。

 

指挥通信科科长何向阳(左)人防信保中心副主任李浩(右)

“九一八”,是对历史的深沉回望,更是对现实与未来的冷静思考,它时刻提醒着我们,勿忘国耻、振兴中华!

作者:南阳市广播电台  关月



主办单位:南阳市人民防空办公室  版权所有 © 2014 南阳市人民防空办公室

地址:南阳市建设东路1512号   电话:0377-63508656

copyright 2009河南省南阳市人民防空办公室  All rights reserved

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000018


访问统计: