您好!欢迎你访问南阳市人防办!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
          首页 > 人防科普 > 正文
听到防空警报后应该怎么办

发布时间:2016-08-16 来源:南阳人防办 阅读次数:

作者:  来源:南京人民防空办公室   

众所周知,防空警报是为了保护人民的生命财产安全。警报系统的任务是保障及时、迅速、准确地传递和发放各种警报信号。警报系统在战时担负着引导群众顺利实施防空行动的报知任务;平时肩负着防灾、应急等抵御自然灾害和次生灾害等紧急报知任务。

目前,战争方式正在向信息化作战转变。信息化条件下的空袭对胜负有决定性作用。空袭方式多样化的同时,精度也提高到前所未有的程度,近几次高技术局部战争,精度提高到了1-2米。在空袭能力大为提高的当下,有着完备的空袭预警网络,能挽救成千上万的生命。 

最为关键的是,听到警报后,你如果知道该怎么办,有时就能救自己的命。

  防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种,三种防空警报鸣响方式各不同,居民听到警报后市民应当立即行动 

  当预先警报响起时,预示空袭即将来临,市民应立即开始行动。首先要通知家庭及邻近人员,立即关闭并转移易燃品,然后背上应急包,携幼扶老,按定人、定位、定路线的要求,迅速有序地进入人防工事或指定的掩蔽地域。 

  听到空袭警报后,应立即关闭人防密闭门,居民应该立即安静下来,来不及进入到工程的居民,要就近进入到高大建筑物内,室外可以隐蔽在矮墙、涵洞等地方,或保护好自己的头部。处于开阔地、在有台阶的地方,可趴在台阶下,双手交叉、垫于胸前,嘴巴微张,防止冲击波带来的伤害。 

  当空袭来临前,当地政府会组织相应的疏散,这个时候要服从安排。比如,当要求临战疏散时,公众立即做好进入战时的思想准备。全家疏散的家庭,行动前要对住宅加固,排除水、电、燃气危险,把疏散后的联系方法及有关事宜告知留守人员。

 



主办单位:南阳市人民防空办公室  版权所有 © 2014 南阳市人民防空办公室

地址:南阳市建设东路1512号   电话:0377-63508656

copyright 2009河南省南阳市人民防空办公室  All rights reserved

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000018


访问统计: