您好!欢迎你访问南阳市人防办!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
          首页 > 人防科普 > 正文
告诉你重视人防的N个理由

发布时间:2018-01-05 来源:南阳人防办 阅读次数:

 

作者:河南手机报 编辑:张平  来源:河南人防微信公众号    

        ◆战略意义

      随处可见的城市地下停车场、商场等,很多人不知道的是,这同时也是平战结合的人防工程。

     去年5月召开的第七次全国人民防空会议和今年615日召开的第三次全省人防会议具有里程碑意义,标志着人防工作的理念目标、内涵外延、使命任务都发生了革命性、根本性变化。突出体现在人民防空的新定位、新目标上,即“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”“事关人民群众生命安危,事关改革开放和现代化建设成果”“要坚持人民防空为人民,建设强大巩固的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾。”

     “一座美好的城市首先应当是安全的,没有设‘防’的城市危机四伏。人防就是做城市、重要经济目标和老百姓‘更安全’工作的。”人防工作实质是在积累安全,是城市安全的屏障、百姓安危的保障。

        ◆城市建设

      交通拥堵、空气污染、城市内涝……面对这些“城市病”,从人防建设角度如何破解?

     “急则治标,缓则治本,人防是解决交通拥堵、环境污染、下雨看海、房价高企等‘城市病’的治本之策”。日本、新加坡、香港等地人口密度、机动车保有量均名列世界前茅,但市区机动车运行速度可达60公里小时左右,没有拥堵问题,交通事故死亡人数世界排名最低,得益于其交通“地下化”。

      目前,我国已有661个城市交通进入“拥堵”时代,解决交通拥堵,最根本的还必须大力提高交通供给能力。国际上很多发达国家的特大城市开始把“治堵”目光转向了“地下快速路”和“地下物流系统”建设。地下一体开发建设,一是安全,二是降噪降尘,三是节能环保,四是节约成本,一举多得。



主办单位:南阳市人民防空办公室  版权所有 © 2014 南阳市人民防空办公室

地址:南阳市建设东路1512号   电话:0377-63508656

copyright 2009河南省南阳市人民防空办公室  All rights reserved

今日访问量:16542 昨天访问量:16542 日均访问量:16542 当前在线人数:0